1 1. Паспортные данные юридического лица, индивидуального предпринимателя (или отдельного объекта) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя) Юридический адрес Фактический адрес Тел./Факс Электронная почта ОГРН ИНН КПП ОКПО ОКАТО ОКТМО ОКОГУ Фамилия, имя, отчество руководителя, заместителя Телефоны руководителя, заместителя Численность работников Наименование Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 67 620043, г. Екатеринбург, ул. Викулова, 88 620043, г. Екатеринбург, ул. Викулова, 88 +7/343/ 227 21 74, 227 21 75 mdou67@eduekb.ru 1146658008111 6658456410 665801001 46653084 65401364000 65701000001 4210007 Федчук Ирина Викторовна +7/343/ 227 21 75 согласно штатному расписанию МАДОУ – детский сад № 67 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствие с осуществляемой деятельностью 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 2. Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей». 3. Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями). 4. Гражданский кодекс Российской Федерации 5. Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями) 6. Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями). 7. Федеральный закон от 26.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 8. Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». 2 9. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 10. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с изменениями и дополнениями) 11. Технический регламент таможенного союза (ТР ТС 008/2011) «О безопасности игрушек» от 23.09.2011 № 798. 12. Технический регламент таможенного союза ОТ 23.09.2011 № 797 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). 13. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» 14. Технический регламент таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). 15. Технический регламент таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). 16. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» 17. Технический регламент таможенного союза от 09.10.2013 № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 18. Технический регламент таможенного союза от 09.10.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 19. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 (вступил в силу с 01.09.2017г.) 20. Технический регламент таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 21. Технический регламент таможенного союза от 09.12.2011 № 883 «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). 22. Технический регламент таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» 23. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 24. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания». 25. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» 26. СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 27. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 28. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 29. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ - 99/2009)». 3 30. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». 31. СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнении работ или оказание услуг». 32. СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" 33. СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 34. СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) 35. СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" 36. СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" 37. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 38. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года N 2425 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации 39. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 г. № 1441 Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг. 40. Постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 18.06.2008 г. № 9 «О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в Свердловской области». 41. Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области «Об организации иммунизации населения Свердловской области против гриппа в эпидемический сезон 2021 - 2022 годов» от 01.09.2021 № 1978-п. 42. Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. 43. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». 4 44. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» 45. ГОСТ 30494-11 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». 46. ГОСТ 12.1.0005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». 47. МУ 3.5.1.2958 -11 «Дезинфекционные мероприятия при псевдотуберкулезе и кишечном иерсиниозе». 48. МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энторовирусных (неполио) инфекциях. 49. МУ 3.1.1.2957-11 «Профилактика ротовирусной энфекции». 50. МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротовирусной инфекции» 51. МУ 3.1.2837-11 «Профилактика вирусного гепатита А». 52. МУ 2.6.1.2838-11. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарноэпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011). 53. Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». 54. Р 2.2.2006-05 «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» 5 3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля 3.1.Сведения о должностных лицах № ФИО Занимаемая должность Функции по осуществлению производственного контроля в соответствии с должностной инструкцией Данные об образовании наименование учебного заведения, год окончания специальность по диплому Данные о повышении квалификации (для декретированных контингентов о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации) наименование учебного заведения, год окончания Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 12.12.2022 г. (дата следующей аттестации в 2024 г.) наименование цикла Федчук Ирина Викторовна заведующий Обеспечивает организацию производственного и лабораторного контроля ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», 2011 2. Ветлугина Наталья Борисовна Заместитель заведующего по АХЧ Обеспечивает организацию производственного и лабораторного контроля Городское профессиональнотехническое училище № 1 г. Свердловска Затяжчик обуви Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 12.12.2022 г. (дата следующей аттестации в 2024 г.) Аттестован по специальности руководитель ДОУ 3. Гильмуллина Светлана Александровна заместитель заведующего Обеспечивает организацию производственного и лабораторного контроля ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», 2005 Педагогика и методика Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 12.12.2022 г. (дата следующей аттестации в 2024 г.) Аттестован по специальности руководитель ДОУ 1. Учительолигофренопедаг ог 6 Аттестован по специальности руководитель ДОУ 3.2. № п/п 1 1. 2. Перечень функций по осуществлению производственного контроля Функции по осуществлению производственного контроля в соответствии с должностной инструкцией 2 Ф.И.О. Занимаемая Кратность и объем осуществления функции Документ, в котором фикдолжность сируется результат ПК ПК (журнал, акт, протокол) 3 Заведующий Проведение контроля за физическими и химичеМАДОУ скими факторами производственной среды и Федчук И.В. трудового процесса, работ и услуг: - Микроклимат - температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха - Освещенность рабочих мест - Исследование эффективности работы вентиляции: кондиционирование воздуха (наладка производится спец. организациями) Проведение контроля за своевременностью прохождения сотрудниками медицинских и флюорографических осмотров Заведующий МАДОУ Федчук И.В. 4 Согласно Программе организации лабораторного контроля Место хранения документа (журнала, акта, протокола) 5 Протоколы измерений и лабораторных исследований 6 Кабинет заведующего 2 раза в год (теплый и холодный периоды) 1 раз в год 1 раз в 3 года и после реконструкции Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» Заверенные списки сотрудников, Кабинет заведующего прошедших медосмотр, флюорографию: медицинские книжки; заключительный акт, ТО ТУ Роспотребнадзора 7 3. Проведение контроля за вакцинацией сотрудников Заведующий МАДОУ против инфекционных заболеваний. Федчук И.В. Контроль за наличием сертификатов профилактических прививок Проведение контроля за санитарно-техническим состоянием помещений ДОУ, вспомогательных складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации 5. Благоустройство и оборудование площадок для установки контейнеров для сбора и хранения мусора 6. Проведение контроля за соблюдением правил обращения с отходами, санитарное содержание территории 7. Ведение учёта аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения 4. 8. 9. При приёме на работу, далее - в соответствии с национальным календарём профилактических прививок Медицинские книжки, прививочные сертификаты Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ Федчук И.В. 1 раз в квартал Журнал учета аварийных ситуаций и технических поломок Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ Федчук И.В. При вводе в эксплуатацию визуально Заместитель Ежедневно заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Заведующий МАДОУ При возникновении аварийных ситуаций: Федчук И.В. - в системе водоснабжения и канализации - в системе электроснабжения - в системе теплоснабжения - в случае поражения электрическим током - в случае производственного травматизма - неисправность технологического и холодильного оборудования - загрязнение воздушной среды вредными веществами (ртуть и др.) - ситуации, связанные с повреждением кожных покровов при проведении медицинских манипуляций - подозрение на профессиональное заболевание - возникновение 2-х и более инфекционных заболеваний среди детей или сотрудников визуально Заместитель заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Обеспечение выполнения требований санитарных Заместитель правил и норм всеми сотрудниками детского сада заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Контроль проведения за своевременным прохождением гигиенического обучения сотрудников 10. Контроль за организацией питания детей, контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы Согласно перечня должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Постоянно Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Журнал учета аварийных ситуаций и технических поломок Кабинет заведующего Наличие медицинских книжек Кабинет заместителя заведующего по АХЧ Визуально Бракеражный журнал Медицинский кабинет 8 11. Обеспечение приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию 12. Обеспечение эффективной работы санитарнотехнического технологического и другого оборудования детского сада 13. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение 14. Организация санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций 15. Контроль за наличием действующих санитарных правил, их изменений и дополнений, а также мероприятия по их внедрению 16. Предоставление отчётной документации в ТО ТУ Роспотребнадзора Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Медицинские книжки Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В.. Журнал учёта аварийных ситуаций и технических поломок Визуально Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Заведующий МАДОУ В соответствии с графиком Федчук И.В. Заведующий МАДОУ По мере выхода новых нормативных и законодатель- Нормативная документация Федчук И.В. ных документов Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ В соответствии с графиком предоставления отчетных Отчётные формы Федчук И.В. форм Кабинет заведующего 17. Проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации Заместитель В соответствии с договором и при необходимости заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. 18. Контроль за своевременным внесением изменений Заведующий МАДОУ По мере возникновения изменений и дополнений: Федчук И.В. в Программу производственного контроля при изменениях в режиме работы ДОУ, при проведении ремонтных работ и реконструкции, других собственных изменениях деятельности 19. Наличие нормативной документации, пополнение Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. вновь вышедшей, ознакомление с нормативной документацией, действующей в отношении объекта 20. Еженедельный осмотр на педикулез с занесением данных в журнал 21. Учет работы бактерицидных ламп и их своевременная замена 22. Ежегодное обследование на гельминтозы 23. Ведение отчетной документации 24. Ведение учета аварийных ситуаций 25. Своевременная изоляция заболевших в коллективе График проведения обучения Медицинский кабинет Акты выполненных работ Кабинет заведующего Кабинет заведующего Программа производственного контроля Нормативная документация Кабинет заведующего Журнал осмотра на педикулез Журнал учета бактерицидных ламп Медицинский кабинет Медицинские книжки Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Заведующий МАДОУ При возникновении аварийных ситуаций Федчук И.В. Отчетная документация Кабинет заведующего Журнал учета аварийных ситуаций Кабинет заведующего Заведующий МАДОУ При возникновении Федчук И.В. Визуально Заведующий МАДОУ 1раз в неделю Федчук И.В. Заместитель 1раз в месяц заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Заместитель 1раз в год заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Кабинет заместителя заведующего по АХЧ 9 26. Ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие катаральных явлений и гнойничковых заболеваний с обязательной записью в журнале 27. Наличие термоконтейнера и хладоэлементов в медицинском кабинете 28. Обеспечение в необходимом объеме лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты, пополнение и замена Заместитель Ежедневно заведующего по АХЧ Ветлугина Н.Б. Журнал здоровья Гигиенический журнал Медицинский кабинет Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Визуально Медицинский кабинет ____ Медицинский кабинет 29. Своевременный сбор пищевых отходов Заместитель Ежедневно с выносом после каждого приема заведующего по пищи АХЧ Ветлугина Н.Б. Визуально 30. Соблюдение правил отбора и хранения суточной пробы Заведующий МАДОУ 3 раза в день Федчук И.В. Бракеражный журнал Медицинский кабинет 31. Контроль за факторами производственной среды и трудового процесса Заведующий МАДОУ Постоянно Федчук И.В. Программа производственного контроля Кабинет заведующего Визуально 10 4. Перечень химических, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований № п/п Перечень веществ, факторов, объектов 1. Химические вещества: Углерода оксид Хлор Моющие синтетические средства Динатрий карбонат Бенз(а)пирен Физические факторы: Шум Пыль растительного и животного происхождения Вибрация общая Микроклимат Освещенность Аэроионы Ультрафиолетовое излучение Психифизиологические факторы: Тяжесть трудового процесса Напряженность трудового процесса Радиационный фактор: Облучение от природных радионуклидов 2. 3 4. № п/п Перечень веществ, факторов, объектов 1. Биологический: - Готовая продукция: горячие и холодные блюда, салаты заправленные, напитки собственного производства - Технологическое оборудование, инвентарь, руки работников, сан.одежды (контрольные смывы) Физико – химический: - Готовая продукция: горячие и холодные блюда, салаты заправленные, напитки собственного производства 2. Точки для отбора проб, проведения исследований, испытаний Условия труда Кратность отбора проб, проведения исследований, испытаний Точки для отбора проб, кратность проведения исследований по условиям труда указаны в Программе организации лабораторного контроля факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (приложение 1) Данные о лаборатории, выполняющей исследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Ленинском, Верх – Исетском, Октябрьском и Кировском районах г. Екатеринбурга. Аккредитованный испытательный центр. Любая аккредитованная лаборатория Выпускаемая продукция (по столовой) Точки для отбора проб, Кратность отбора проб, проведения исследований, проведения исследований, испытаний испытаний КМАФАнМ, БГКП, Не реже 1 раза в полгода для сальмонеллы, стофилококк, каждой группы продуктов по протей, E.coll 1 – 3 проб БГКП 1 раз в квартал 20 проб Показатели в соответствии с ГОСТ Р50763 – 95: - м.д.влаги - м.д.жира - полнота вложения сырья Не реже 1 раза в полгода для каждой группы продуктов 1 – 3 проб Данные о лаборатории, выполняющей исследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Ленинском, Верх – Исетском, Октябрьском и Кировском районах г. Екатеринбурга. Аккредитованный испытательный центр. 11 - общая кислотность - щелочность - качество терм.обработки - витамин «С» 3. 1. Физический: - скоропортящиеся пищевые продукты - холодильное оборудование - складские помещения Химический: Формальдегид Гидроксибензол Ртуть Дезинфицирующие препараты 2. 3. 4. 5. Физические факторы: Шум Микроклимат Освещенность Температура поверхности обогревательных приборов Температура пола Температура рабочих поверхностей на пищеблоке Биологический: Загрязненность яйцами гельминтов различных объектов - буфетные, игровые, спальни, туалетные комнаты - песок в песочницах Качество дезинсекционных мероприятий, Качество дератизационных мероприятий Радиационный фактор: Облучение от природных радионуклидов Исследование воды - Вода централизованной системы питьевого водоснабжения температура температура, влажность температура, влажность Работы и услуги 1 раз в полгода 1 проба - при входном контроле - ежедневно, 1 раз в смену - ежедневно, 1 раз в смену - при вводе в эксплуатацию или после ремонта, реконструкции - при установке или после замены ламп - 1 раз в полгода или при - содержание действующего поступлении новой партии вещества ср - в Точки для отбора проб, кратность проведения исследований по условиям труда указаны в Программе организации лабораторного контроля факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (смотри папку АРМ) 1 раз в год на пищеблоке при вводе в эксплуатацию и (или) нового технологического оборудования на рабочих местах работников пищеблока - гельминты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Ленинском, Верх – Исетском, Октябрьском и Кировском районах г. Екатеринбурга. Аккредитованный испытательный центр. 1 раз в полгода 20 проб в помещении 1 раз в теплое время года 1 раз в полгода Точки для отбора проб, кратность проведения исследований по условиям труда указаны в Программе организации лабораторного контроля факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (смотри папку АРМ) Запах при 20/60 градусах, привкус, цветность, мутность, 1 раз в год ph, железо, остаточный алюминий, остаточный хлор, хлороформ Запах при 20/60 градусах, Любая аккредитованная лаборатория 12 привкус, цветность, мутность, ph, железо, цинк, марганец, медь ОМЧ, ТКБ, ОКБ - Вода централизованной системы горячего водоснабжения ОМЧ, ТКБ, ОКБ ОМЧ, ТКБ, ОКБ 1 раз в год - Вода из разводящей сети (на пищеблоке) 1 раз в квартал, после ремонта и технических работ 1 раз в квартал 1 раз в квартал - Вода после фильтра - Вода кипяченая 1. 2. 3. Химические вещества Биологические факторы Физические факторы 1. 2. 3. Химические вещества Биологические факторы Физические факторы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Ленинском, Верх – Исетском, Октябрьском и Кировском районах г. Екатеринбурга. Аккредитованный испытательный центр. Сбросы Коммунально-бытовые стоки поступают в общегородскую централизованную канализационную сеть, не контролируются Выбросы От естественной приточно-вытяжной вентиляции, не контролируются 5. График организации лабораторных исследований № 1. 2. 3. 4. 5. Фактор Вода водопроводная: − бактериологический анализ (ОМЧ, ОКБ, ГКБ); − органолептические показатели (запах, вкус, цветность, мутность). Вода централизованной системы горячего водоснабжения (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) Вода из фильтра доочистки питьевой воды: − бактериологический анализ (ОМЧ, ОКБ, ГКБ); − химический анализ (рН, окисляемость, железо, хлороформ). Готовая пища: − бактериологический анализ (КМАФАнМ, Esherichia coli − БГКП, Salmonella, Staph.Aureus Proteus). Загрязненность гельминтами: − песка; − предметов (столы, столовые приборы, посуда, белье, полотенца). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 13 Примечание После ремонта и технических работ 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Уровень освещенности Микроклимат: − температура; − влажность; − скорость движения воздуха. Соответствие типоразмера мебели росту ребенка Санитарно-бактериологические исследования смывов. Определение БГКП с использованием среды Кода Определение витаминов в пищевых продуктах: Витамин С (аскорбиновая кислота) Лабораторные исследования пищевой продукции. Определение жира методом Гербера (молоко и молочные продукты и др.) Лабораторные исследования пищевой продукции. Определение белка титриметрическим методом Лабораторные исследования пищевой продукции. Определение влаги и сухих веществ гравиметрическим методом Определение массовой доли действующего вещества в рабочих растворах дезинфицирующих средств: хлорсодержащие средства ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 6. Перечень должностей работников, подлежащих предварительным медицинским осмотрам, периодическим медицинским осмотрам и медицинским осмотрам декретированных контингентов Все работники ДОУ проходят предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год. Перечень работников Все работники ДОУ Перечень мед. обследований Крупнокадровая флюорография Заключение врачей: отоларинголога, стоматолога, терапевта, нарколог, психиатра Осмотр дерматовенеролога (с лабораторными исследованиями на сифилис, ЗППП) Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифопаратифозная) Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа Исследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация Профилактические прививки по графику: гепатит А, гепатит В, дифтерия, клещевой энцефалит, грипп, корь, краснуха, стобняк, дизентерия (против дизентерии – Кратность медобследований 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год По эпидпоказаниям По эпидпоказаниям 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям 1 раз в год работники пищеблока, лица, участвующие в раздаче пищи детям, 1 раз в 2 года - остальные Согласно национальному календарю профилактических прививок и по эпидпоказаниям 14 младшие воспитатели, воспитатели, работники пищеблока), против короновирусная инфекция. Профилактические прививки против кори Профилактические прививки против краснухи Профилактические прививки против Гепатита В Работники до 35 лет Работники до 25 лет Работники до 55 лет Перечень работников Работники пищеблока Вновь поступающие работники Перечень мед. обследований По индивидуальному графику По индивидуальному графику По индивидуальному графику Кратность мед.обследований Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк Крупнокадровая флюорография Исследования на гельминтозы Осмотр дерматовенеролога (с лабораторными исследованиями на сифилис, ЗППП) Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифопаратифозная) Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год При поступлении на работу При поступлении на работу в дальнейшем 1 раз в год При поступлении на работу в дальнейшем 1 раз в год При поступлении на работу в дальнейшем 1 раз в год Профилактические прививки по графику: гепатит А, гепатит Б, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит, грипп, корь, краснуха, дизентерия (против дизентерии – младшие воспитатели, воспитатели, работники пищеблока), против короновирусная инфекция Анализ крови на наличие антител Гепатита А Заключение врачей: отоларинголога, стоматолога, терапевта, невролога, психиатра При поступлении на работу и по графику При поступлении на работу При поступлении на работу При поступлении на работу (если нет прививки Гепатит А) При поступлении на работу, затем 1 раз в год Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н Наименование работ и профессий 25. Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей Перид -ть осмот ров 1 раз в год Участие врачейспециалистов1,2,3 Лабораторные и функциональные исследования1,2 Дополнительные медицинские противопоказания4 Врачоториноларинголог Врач-дерматовенеролог Врач-стоматолог Исследование крови на сифилис Мазки на гонорею при поступлении на работу Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в Заболевания и бактерионосительство: 1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия; 2) гельминтозы; 3) сифилис в заразном периоде; 4) лепра; 5) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами 15 дальнейшем - по эпидпоказаниям Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям 23. Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировк и и реализации (в организациях пищевых и перерабатываю щих отраслей промышленност и, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) 1 раз в год Врачоториноларинголог Врач-дерматовенеролог Врач-стоматолог Исследование крови на сифилис Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям на открытых частях тела; 6) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук; 7) гонорея (все формы) – только для работников медицинских и детских дошкольных учреждений, непосредственно связанные с обслуживанием детей – на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля. 8) озена Заболевания и бактерионосительство: 1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез,дизентерия; 2) гельминтозы; 3) сифилис в заразном периоде; 4) лепра; 5) педикулез 6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела; 7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук; 8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля; 9) инфекции кожи и подкожной клетчатки -только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов. 10) озена 16 7. Перечень, осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (отдельным объектом) работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензирование. Лицензия на право ведения образовательной деятельности № Л035-01277-66/00195289, «30» апреля 2015 г. Уровень (ступень) образовательной программы - Дошкольное образование. Дополнительное образование: подвид Дополнительное образование детей и взрослых Направленность (наименование) образовательной программы – адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования в группах компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Вид образовательной программы – основная. Нормативный срок освоения – 5 лет (возраст: от 2 лет до 7 лет). №п/п 1. 1.1. 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 1.10 1.11 Перечень работ, услуг, продукции Фактический объем, выпускаемой продукции, Оказываемых услуг в год Деятельность, подлежащая санитарно-эпидемиологической оценке. Отвод земельного участка под Х строительство Проектная документация Х (строительство, реконструкция) Ввод в эксплуатацию Х Порядок, условия и способы Х использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления. Санитарно-защитные зоны Х Источники воздействия физических Х факторов (неионизирующих) Источники ионизирующего Х излучения ПДВ Х ПДС Х Работы с биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами Программы, методики и режимы Наименование санитарно-эпидемиологического заключения, регистрационный номер, дата, наименование центра Госсанэпиднадзора, выдавшего сан-эпид. заключение Муниципальная собственность Согласно схеме обращения с отходами Не требуется Указаны в Программе организации лабораторного контроля ФПС и ФТП Отсутствуют Х Выбросы вредных веществ в атмосферу не производятся Хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются в городской канализационный коллектор. Производственные сточные воды не образуются. Сброс на рельеф и водные объекты не осуществляется Не осуществляются Х Гигиеническое обучение персонала производится в соответствии с утвержденным 17 обучения 2. 3. 4. 5. Услуги, подлежащие лицензированию Услуги, подлежащие сертификации Х Продукция, подлежащая санитарноХ эпидемиологической экспертизе. Технологические процессы Х графиком Образовательная деятельность 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор: 1) Аварии на системах холодного и горячего водоснабжения; 2) Аварии системы канализации; 3) Аварии системы отопления; 4) Аварии на системе электроснабжения; 5) Неисправность технологического и холодильного оборудования; 6) Загрязнение воздушной среды вредными веществами (ртуть и др.); 7) Аварийные ситуации, связанные с повреждением кожных покровов при проведении медицинских манипуляций – подлежат регистрации на объекте в журнале аварийных ситуаций 8) Подозрение на профессиональное заболевание. 9) Возникновение 2-х и более инфекционных заболеваний среди детей или сотрудников. 9. Перечень учетных форм на объекте по соблюдению требований санитарного законодательства: 1) Журнал учета аварийных ситуаций и технических поломок; 2) Журнал учета бактерицидных ламп; 3) Журнал учета инфекционных заболеваний; 4) Журнал учета аварийных ситуаций, в т.ч. связанных с риском профессионального заражения гемоконтактными инфекциями; 5) Журнал учета генеральных уборок медицинского блока; 6) Журнал учета прихода и расхода иммунобиологических препаратов; 7) Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; 8) Журнал здоровья сотрудников; 9) Журнал бракеража готовой кулинарной продукции; 10) Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок; 11) Журнал учета продуктов питания (приход, расход, остаток); 12) Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 13) Журнал учета профилактических прививок; 14) Журнал по туберкулинодиагностике и ревакцинациям БЦЖ; 15) Журнал регистрации детей, состоящих на диспансерном учете; 18 16) Журнал учета травматизма; 17) Журнал наблюдений за больными на изоляторе; 18) Журнал передачи контактных на участок; 19) Журнал осмотра специалистами; 20) Журнал учета санитарно-просветительской работы; 21) Журнал списочного состава детей по группам; 22) Журнал статистического отчета; 23) Медицинская карта ребенка; 24) Журнал учета профилактических прививок; 25) Журнал учета первичного медосмотра (при поступлении на работу); 26) Журнал учета текущих медосмотров. 10. Перечень отчетных форм на объекте по соблюдению требований санитарного законодательства № 1. Фактор Отчет о выполнении программы производственного контроля – 1 раз в квартал 1 2 3 ● 4 5 6 ● 7 8 9 ● 10 11 12 ● 2. Отчет о привитых контингентах и выполнении плана профилактических прививок – 1 раз в месяц ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 3. Отчет по реакции Манту и обследованию детей с положительной пробой Манту – 1 раз в квартал ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 4. Отчет об острой заболеваемости детей детского сада – 1 раз в квартал 5. Отчет по патологической пораженности, профилактическим осмотрам и состоянию здоровья детей детского сада – 1 раз в год 6. Отчет по контролю за организацией питания детей – 2 раза в год 7. Отчет по контролю за качеством санитарного состояния помещений детского сада 8. Отчет по контролю за организацией физического воспитания – 2 раза в год 9. Отчет по контролю за организацией оздоровительных и ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 19 Примечание Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний профилактических мероприятий – 1 раз в квартал 10. Отчет по соответствию типоразмера мебели росту ребенка – 2 раза в год ● 11. Отчет по контролю за соблюдением температурного режима в групповых помещениях, музыкально-физкультурном зале ● ● ● ● ● ● 12. Отчет по контролю за соблюдением режима проветривания в групповых помещениях, музыкально-физкультурном зале ● ● ● ● ● ● 13. Отчет по контролю за соблюдением требований к режиму дня и учебным занятиям ● ● понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца Последний понедельник месяца ● ● ● ● 11.Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах г. Екатеринбурга. № п/п 1. Перечень возможных аварийных ситуаций Авария в канализационной системе, на системах горячего и холодного водоснабжения Возможные последствия Выход из строя санузлов. Возникновение и распространение острых кишечных инфекций 1. 2. 3. 2. Аварийная ситуация на электрических сетях Отключение освещения, холодильного 1. оборудования на пищеблоке. Травмы работающих в неосвещенных 2. помещениях. Возникновение пожара 3. Короткое замыкание в электропроводке Пожар, ожоги, отравление продуктами 1. горения 2. 3. 4. 5. Первоочередные мероприятия, направленные на ликвидацию Остановка учебного процесса Вызов специалистов из МУП «Водоканал» Информирование ЦЕО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 Обесточивание электропроводов. Удаление людей из аварийной зоны При пожаре – применение средств аварийного пожаротушения, вызов пожарной службы, информирование ЦЕО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 Эвакуировать людей Отключить электричество Провести тушение пожара огнетушителем Сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную службу Вызвать электромонтеров для ликвидации аварии в системе Ответственные лица Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В.и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В.и другие лица по приказу заведующего 20 электроснабжения Информировать ЦЕО Управления Роспотребнадзора о чрезвычайной ситуации Тел. 374-13-79; факс 374-4703 Нарушение теплового режима. 1. Отключение горячей воды в батареях и Возникновение и распространение водопроводном стоке, на котором капельных инфекций. произошла авария Переохлаждение работающих 2. Информирование ЦЕО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 Влияние микроклимата, световой Проведение повторных замеров среды, воздушной среды на состояние неудовлетворительных факторов после здоровья детей. проведения профилактических мероприятий. Нарушение образовательного процесса. 1. Оказание неотложной помощи Отравление химическими веществами. пострадавшим, вызовом скорой медицинской помощи. 2. Вызов специалистов службы МЧС и Госсанэпиднадзора. 3. Эвакуация детей (при необходимости). 4. Изъятие и сохранение веществ, вызвавших отравления для проведения расследования. 5. Прекращение доступа в помещение, где произошло воздействие веществ. 6. Информировать ЦЕО Управления Роспотребнадзора в Свердловской области Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 Отравление парами ртути. 1. Вывести детей и персонал из помещения, где произошла неисправность ламп. Позвонить по тел. 376-41-87 2. Провести демеркуризацию помещений 3. Провести замеры содержания ртути в воздухе рабочей зоны и приступить к работе только при содержании ртути в ВРЗ на уровне или ниже ПДК 4. Произвести утилизацию неисправных ламп согласно договору 6. 4. Авария в системе отопления, нарушение теплового режима в групповых помещениях 5. Выявление неудовлетворительных результатов лабораторных исследований 6. Случай отравления обучающихся химическими или другими неизвестными веществами. 7. Случаи загрязнения территории или помещения парами ртути. Заведующий Федчук И.В.и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего 21 8. Выявление двух и более случаев инфекционных заболеваний неясной этиологии среди детей и сотрудников. Нарушение образовательного процесса. Распространение инфекционных заболеваний. 9. Случаи получения травмы ребенком Возможна угроза жизни ребенка 10. Выход из строя холодильного оборудования Возможная порча пищевых продуктов или бак. препаратов 5. Информировать ЦЕО Управления Роспотребнадзора в Свердловской области о чрезвычайной ситуации Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 1. Изоляция больных с инфекционными заболеваниями. 2. Проведение заключительной дезинфекции. 3. Проведение влажной и по показаниям камерной заключительной дезинфекции. 4. Проветривание помещений при выявлении воздушно-капельных инфекций. 5. Немедленное информирование начальника ЦЕО ТУ «Роспотребнадзора» по Свердловской области Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 1. При ушибе, небольшой колотой ране, царапине – оказание первой медицинской помощи (обработка перекисью водорода, обработка края раны йодом, наложение сухой стерильной повязки). 2.При переломе, вывихе, растяжении – успокоить ребенка и иммобилизовать поврежденную конечность, вызвать скорую помощь, составить акт о несчастном случае. 3. При черепно-мозговой травме – вызвать скорую помощь, до ее прибытия наблюдать за пострадавшим. Придать пострадавшему стабильное положение. 4. При травме внутренних органов – вызвать скорую помощь, придать больному стабильное положение 1.Скорректировать меню или прекратить работу 2. Решить вопрос о хранении пищевых продуктов и бак. препаратов 3. Сообщить в ТО ТУ Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего 22 Роспотребнадзора Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 и ликвидировать аварию 11. Обнаружение опасных для человека Возможное заражение персонала и 1.Скорректировать меню или Заведующий Федчук И.В. и личинок гельминтов в продукции. детей прекратить работу другие лица по приказу Неудовлетворительные результаты 2. Выявление недоброкачественной заведующего лабораторного контроля продукции в процессе приема, хранения, реализации 3. Оповестить ТО ТУ Роспотребнадзора Тел. 374-13-79; факс 374-47-03. Усилить санитарно – эпидемиологический режим 5. Возврат недоброкачественной продукции поставщику При возникновении указанных аварийных ситуаций приостановить оказание услуг и немедленно известить по тел. в течение 30 минут Тел. 374-13-79; факс 374-47-03 – ЦЕО ТУ Роспотребнадзор по Свердловской области;. Информирование населения об аварийных ситуациях по телефону и объявлениям. В том числе по информированию о возникновении аварийной ситуации Срок, Способ Должностное Срок, Способ Должностное Срок, Способ ответственное информирования лицо органа ответственное информирования лицо органа ответственное информирования должностное местного должностное местного должностное лицо самоуправления лицо самоуправления лицо 5 6 7 5 6 7 5 6 Заведующий МАДОУ Федчук И.В., в течение 1 – го часа после аварии Факс, электронная почта, телефонограмма устная или письменная Управление образования Администрация Верх -Исетсткого района г. Екатеринбурга, аварийная служба по эл/э водоотведение горводопровод теплоснабжение Заведующий МАДОУ Федчук И.В., в течение суток после возникновения аварии Тел. 304-12-60 220-88-00 (круглосуточно) 234-68-13 (круглосуточно) 212-18-50 (круглосуточно) 331-22-18 242-22-65 (круглосуточно) Начальник ЦЕО Роспотребнадзора по Свердловской области Заведующий МАДОУ Федчук И.В., в течение суток после возникновения аварии 23 Факс: 374-47-03, 375-75-57, 355-44-13 12.Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. № п/п Мероприятия Срок выполнения 1 Организация и проведение производственного лабораторного контроля факторов трудового процесса, условий обучения в соответствии с утвержденным графиком Согласно программы производственного контроля 2 Корректировка программы производственного контроля 3 Проведение вводного, первичного, повторного, целевого (внепланового) инструктажа по охране труда 4 Контроль по проверке соблюдений правил техники безопасности При изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях вводный, первичный при поступлении на работу, затем повторный 2 раза в год Постоянно 5 Проведение специальной оценки условий труда Каждые 5 лет 6 Наличие личных медицинских книжек установленного образца, в которые вносят результаты медицинских обследований, лаб. исследований и гигиенической аттестации Организация и проведение предварительного при поступлении и периодического медицинских осмотров сотрудников согласно приказа МЗ и СР РФ № 302 н от 12.04.2011г. Проведение контроля за вакцинацией сотрудников: - против гепатита В – сотрудники до 55 лет - дифтерия, корь – все сотрудники - краснуха – женщины до 25 лет, - грипп - все сотрудники, - клещевой энцефалит – все сотрудники, - гепатит А – все сотрудники, - дизентерия Зонне – сотрудники пищеблока, младшие воспитатели, воспитатели Проведение контроля за своевременность прохождения сотрудниками медицинских и флюорографических осмотров Постоянно 7 8 9 10 Проведение контроля за вывозом твердых и жидких бытовых отходов При приеме на работу и далее 1 раз в год 1 раз в квартал При приеме на работу, далее в соответствии с графиком медосмотров Постоянно Ответственный по приказу, № приказа (Ф.И.О. должность) Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. и другие лица по приказу 24 11 Проведение контроля за санитарно-техническим состоянием помещений Постоянно 11 Проведение контроля генеральных уборок Ежемесячно 12 Обеспечение моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами. 1 раз в месяц 13 Утилизация твердых бытовых отходов. 1 раз в неделю 14 Проведение дезинфекции и дератизации помещений. Согласно договора 15 Утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп. Согласно договора 16 Соблюдение требований к канализации и водоснабжению Согласно договора 17 Соблюдение требований к вентиляции, отоплению, освещению помещений и условиям труда работников Постоянно 18 Соблюдение требований к содержанию помещений и оборудования Постоянно 19 Соблюдение требований к медицинскому обеспечению Постоянно 20 Выполнение предписаний ТО ТУ Роспотребнадзора Согласно выданных предписаний 21 Проведение контроля за организацией работы пищеблока: - санитарное состояние пищеблока, - работа технологического и холодильного оборудования, - температурный режим работы холодильного оборудования, - прием в учреждение продуктов с документами, удостоверяющими качество и безопасность (сертификат соответствия или декларация соответствия), -соблюдение сроков реализации и условий хранения особо скоропортящихся Постоянно заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего Заведующий Федчук И.В. другие лица по приказу заведующего 25 и и и и и и и и и и и и продуктов, - транспортировка особо скоропортящихся продуктов с соблюдением температурного режима, - наличие у экспедитора личной медицинской книжки с необходимыми лабораторными исследованиями и обследованиями, халата для разгрузки продукции 13.Организация сбора и удаления, образующихся твердых бытовых и промышленных отходов (вид, объемы отходов, место сбора и утилизации, наличие договоров на транспортировку, № договора, наименование предприятия): Организация сбора и удаления, образующихся твердых бытовых и промышленных отходов № п/п 1. 2. 3. Вид отходов Отходы класса А Упаковочный писчая бумага, отходы материал, бытовые Отходы класса Г Люминесцентные лампы Отходы класса Б Медицинские отходы Объем в год Викулова, 88 – 28,6 м3 100 шт. Место сбора и утилизации, наличие договора на транспортировку, утилизацию Наличие договора № договора на транспортировку, утилизацию Контейнеры на специально отведенной площадке Договор с ЕМУП «Спецавтобаза» заключается ежегодно ЕМУП «Спецавтобаза» договор № 31825606 от 01.01.2024 Герметичный помещении Муниципальный контракт Екатеринбургское унитарное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов, муниципальный контракт № от контейнер в специальном Наименование предприятия Сбор осуществляется в одноразовые полиэтиленовые пакеты желтого цвета, с соответствующей маркировкой. Сбор острого инструментария - в пластиковые контейнеры желтого цвета. Временное хранение - в подсобном помещении. Вывоз на термическое уничтожение специализированным транспортом. 26 14.Организация мероприятий, направленных на борьбу с грызунами и насекомыми на территории предприятия (№ договора, наименование предприятия) Проводимые мероприятия, направленные на борьбу с грызунами и насекомыми Дезинсекции и дератизация помещений Периодичность проведения мероприятий 1 раз в квартал Наличие договора, № договора на дератизацию, дезинсекцию Наименование предприятия, проводящего дератизацию, дезинсекцию т Центральный Екатеринбургский филиал Договор с Центральным Екатеринбургским филиалом ФБУЗ ЦГ ФБУЗ ЦГ и Э в Свердловской области, и Э в Свердловской области договор № 5588 от 28.12.2023 г. заключается ежегодно 15. Производственный контроль за качеством пищевой продукции должен осуществляться в соответствии с программой ХАССП (см. приложение 1) Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления); организации производственного контроля в МАДОУ – детский сад № 67 с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points). Использование принципов ХАССП заключается в контроле конечного продукта и обеспечивает исполнение следующих главных принципов контроля анализа опасностей и критических контрольных точек: Принцип 1 Проведение анализа рисков. Принцип 2 Определение Критических Контрольных Точек (ККТ). Принцип 3 Определение критических пределов для каждой ККТ. Принцип 4 Установление системы мониторинга ККТ. Принцип 5 Установление корректирующих действий. Принцип 6 Установление процедур проверки системы ХАССП. Принцип 7 Документирование и записи ХАССП. Виды опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья, до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля. Биологические опасности: Источниками биологических опасных факторов могут быть: • люди; помещения; оборудование; вредители; неправильное хранение и вследствие этого рост и размножение микроорганизмов; воздух; вода; земля; растения. Химические опасности: 27 Источниками Химических опасных факторов могут быть: • люди; растения; помещения; оборудование; упаковка; вредители. Физические опасности: Физические опасности - наиболее общий тип опасности, который может проявляться в пищевой продукции, характеризующийся присутствием инородного материала. Перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции, которые необходимо контролировать для недопущения снижения качества выпускаемой пищевой продукции: Карта контрольных критических точек Наименование этапов и критических точек технологического процесса Санитарное состояние автотранспорта Условия транспортировки Поступающее сырье, пищевые продукты Приемка материалов (посуда, инвентарь, упаковочные материалы), пищевых добавок, моющих, дез. средств Условия хранения Параметры, подлежащие контролю Методы контроля Приемка сырья, пищевых продуктов - наличие санитарного паспорта, визуальный санитарное содержание, наличие медицинской книжки у водителя (экспедитора) - наличие нестандартного оборудования - температура (для скоропортящихся визуальный продуктов) - время транспортировки (для термометрия скоропортящихся продуктов) - наличие сопроводительных документов - внешний вид упаковки, продукта, соответствие продукта и маркировки сопроводительной документации - температура (для молочной продукции) - наличие сопроводительных документов, их соответствие маркировке, виду материала учет времени визуальный органолептическая термометрия визуальный Хранение сырья, пищевых продуктов - температурный режим складских термометрия помещений (температура, влажность), Периодичность контроля, формы регистрации, хранения информации При получении сырья и пищевых продуктов Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок При получении сырья и пищевых продуктов, журнал контроля поступающей продукции При получении упаковочных материалов, посуды, тары и т.д. Ежедневно, Журнал учета температурного режима в 28 Сроки хранения холодильного оборудования (температура) - срок хранения Подготовка сырья и пищевых продуктов - перетаривание продуктов - очистка, обмывка тары Соблюдение технологических регламентов приготовления блюд, кулинарных изделий (термическая обработка, охлаждение) - температура обработки - время термообработки, охлаждения - количество продукта термометрия, контроль времени, масса (толщина слоя продукта) Ежесменно - температура при раздаче - срок хранения термометрия, контроль времени - органолептика - микробиологические показатели СанПиН 2.3.2.1078 – 01, ТУ - на соответствие продукции на НД бракераж готовых блюд лабораторные исследования (до 5 проб) лабораторные исследования на белки, жиры, углеводы, калорийность Для горячих блюд – 1 раз в течение срока реализации, на раздаче (3 часа) Для незаправленных салатов – в течение срока хранения (6 часов) Каждая партия 1 раз в полгода Раздача Требования к готовой продукции Питьевая вода централизованной системы Горячая вода Помещений, оборудования, инвентаря холодильном оборудовании контроль сроков Технологический процесс визуально, термометрия, контроль времени Контроль системы водоснабжения - органолептика - микробиологические показатели: лабораторные исследования железо, нитраты, нитриты, аммиак, остаточный хлор - температура термометрия Санитарная обработка - наличие и соблюдение графика визуально санитарных дней - качество проведения обработки: 1. смывы на БГК лабораторный контроль 2. смывы на гельминты лабораторный контроль Ежедневно Ежесменно 1 раз в полгода 1 раз в год При установке фильтров – 1 раз в квартал Ежедневно Ежемесячно 1 раза в квартал 2 раза в год, при отработке н/у результатов продукции на гельминты 29 Тары, посуды Соблюдение правил личной гигиены Своевременность прохождения медицинских осмотров Осмотр персонала на гнойничковые заболевания, острые инфекционные заболевания - наличие инструкций по обработке визуально - соблюдение режима мойки, температура, концентрация растворов термометрия - качество проведения обработки лабораторный контроль столовой посуды (смывы на БГКП) Производственный и обслуживающий персонал - внешний вид персонала визуальный контроль - обработка рук после туалета, перед началом работы - контроль за наличием санитарных визуальный контроль книжек с отметками о результатах прохождения медосмотров - опрос на наличие у персонала или в семье инфекционных заболеваний - осмотр открытых частей тела на визуальный контроль гнойничковые заболевания Постоянно, при замене видов дезинфицирующих средств 2 раза в смену при ручной мойке 1 раз в квартал ежедневно Согласно графику прохождения медосмотров Ежедневно, до начала работы 30