Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 67 (далее МАДОУ) построено в 2014 году по типовому проекту. Здание трехэтажное, водоснабжение, отопление, канализация централизовано от существующих сетей. Уровень освещенности соответствует санитарным требованиям.
Вся отделка помещений соответствует требованиям противопожарной безопасности и СанПин, двери оборудованы доводчиками, на каждом этаже имеются пожарные шкафы, где находятся пожарный рукав и огнетушители. Установлена пожарная сигнализация и тревожная кнопка для экстренных вызовов вневедомственной охраны. Внутри здания и снаружи по всему периметру установлены камеры видеонаблюдения.
Территория учреждения с
четырех сторон ограждена шумозащитным и декоративным железным забором,
оборудовано 12 игровых участков для организации прогулок воспитанников (по
количеству групп), оснащенных верандами, малыми архитектурными формами,
детскими спортивными комплексами, песочницами с закрывающимися крышками,
цветниками. Каждая площадка отделена друг от друга зелеными насаждениями.
Имеется спортивная площадка,
оборудованная современным оздоровительным комплексом, ямой для прыжков.
Функциональное зонирование территории,
оборудование игровых и физкультурной площадок соответствует требованиям
СанПиН. В планировке здания соблюдается принцип групповой изоляции.
Здание и сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Оборудованные учебные кабинеты
В дошкольном образовательном учреждении функционирует 12 групп вместимостью 337 человек, это дети в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Для занятий с детьми в МАДОУ имеются: кабинет учителя-логопеда и кабинет педагога-психолога.
Пространство в кабинетах специалистов (кабинет учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога) организовано таким образом, чтобы каждый ребенок имел свободу выбора вида деятельности, возможность наблюдать, запоминать, сравнивать. Среда в групповых помещениях и кабинетах специалистов периодически изменяется, варьируется с ориентацией на тему обучения, на сезонность, на поддержание детского интереса и инициативы, на обеспечение «зоны ближайшего развития» ребенка.
Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения образовательного процесса пособиями (демонстрационный и раздаточный материал) по всем разделам ООП ДО: для речевого, социально-коммуникативного, познавательного, физического и художественно-эстетического развития.
Средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в учреждении нет.
Объекты для проведения практических занятий
В МАДОУ практические занятия с воспитанниками проводятся в групповых помещениях, музыкальном и спортивном залах, на спортивных и прогулочных площадках, оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН и ФГОС ДО.
Развивающая предметно-пространственная средав группах организована в соответствии с ФГОС ДО с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Материально-техническое обеспечение воспитательно-образовательного процесса по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования ориентировано на использование адекватных возрасту форм работы с детьми, организацию разнообразной детской деятельности, эффективную и безопасную организацию совместной деятельности педагогов и детей и самостоятельной деятельности детей.
Развивающая предметно-пространственная среда в групповых помещениях МАДОУ позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя виды деятельности, чередовать их в течение дня, а педагогическому работнику дает возможность эффективно организовывать непрерывную образовательную деятельность с учетом индивидуальных особенностей детей. Оснащение центров меняется в соответствии с тематическим планированием непрерывной образовательной деятельности.
В каждой возрастной группе созданы Центры детской деятельности.
В группах раннего возраста 6 центров детской активности:
- центр двигательной активности для развития основных движений детей,
- центр сенсорики и конструирования для организации предметной деятельности и игры с составными и динамическими игрушками, освоения детьми сенсорных эталонов формы, цвета и размера;
- центр творчества и продуктивной деятельности для развития восприятия смысла музыки, поддержки интереса к рисованию и лепке, становлению первых навыков продуктивной деятельности, освоения возможностей разнообразных изобразительных средств;
- центр познания и коммуникации, восприятия смысла стихов, сказок, рассматривания картинок;
- центр экспериментирования и труда для организации экспериментальной деятельности с материалами и веществами, развития навыков самообслуживания и становления действий с бытовыми предметами-орудиями.
В группах для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) предусмотрено 12 центров детской активности:
- центр игровой активности;
- центр безопасности;
- центр игры;
- центр конструирования;
- центр логики и математики;
- центр экспериментирования;
- центр познания и коммуникации;
- книжный уголок;
- центр театрализации и музицирования;
- центр уединения;
- центр коррекции;
- центр творчества детей.
Музыкальный и спортивный залы предназначены для проведения утренней зарядки, двигательных и музыкальных видов деятельности, спортивных и музыкальных досугов, развлечений, праздников; проведения семинаров, педагогических советов, советов родителей и общих собраний работников МАДОУ. Пространство спортивно-музыкального зала позволяет не ограничивать детей в движении и достигать высокой двигательной активности.
Также в детском саду имеетсясенсорная комната.
Специально оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет.
Библиотека
Библиотека МАДОУ располагается в методическом кабинете, в котором собран фонд литературы, необходимой для работы с детьми, родителями и педагогами:
• методическая литература по всем направлениям в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования:
- физическое развитие,
- социально-коммуникативное развитие,
- познавательное развитие,
- речевое развитие,
- художественно-эстетическое развитие.
• детская художественная литература (фольклор, поэзия, сказки, былины, рассказы, повести и т.п.).;
• периодическая печать по вопросам дошкольного образования.
Библиотечный фонд учреждения регулярно пополняется.
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют
Объекты спорта
В здании имеется спортивный зал, оснащенный спортивным инвентарем и оборудованием в достаточном количестве.
Для двигательной активности детей (подвижных игр, игр с мячом, спортивных игр, упражнений в равновесии, прыжков, метания, лазания) имеется специально оборудованная спортивная площадка.
Для укрепления здоровья детей в каждой группе создан физкультурный центр, где имеются различные массажеры, атрибуты спортивных игр, другое спортивное оборудование.
В МАДОУ в наличии двенадцать благоустроенных озелененных прогулочных участков, на каждом из которых также есть спортивное оборудование.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровьяотсутствуют.
Средства обучения и воспитания
В процессе образовательной деятельности используются печатные наглядные пособия, раздаточный материал, разработанные в соответствии с требованиями ФГОС ДО, современные технические средства.
Средства обучения и воспитания в каждой группе детского сада соответствуют возрастной норме. Используются игры, игрушки, учебные пособия, спортивный инвентарь (мячи, обручи, скакалки, кегли, спортивные игры, массажные дорожки и др.), средства для развития мелкой моторики (массажные шарики, шнуровки и др.), музыкальные инструменты (ксилофоны, металлофоны, колокольчики, барабаны, бубны и др.), печатные издания (книги, энциклопедии).
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
С учетом значимости развития информационной среды в дошкольном образовательном учреждении создаются условия для работы сотрудников с компьютерным оборудованием. Организация процесса управления, методической и педагогической деятельности обеспечивается техническими средствами, сетевыми и коммуникационными устройствами: 5 персональных компьютера, 1 ноутбук (на всех компьютерах имеется выход в Интернет); 4 черно-белых многофункциональных устройства, 1 принтер, 1 цветное МФУ, 1 цветной принтер, 1 мультимедийная система (проектор, экран), 1 мультимедийная доска, программно-аппаратный комплекс «Колибри» (две сенсорные панели).
В МАДОУ создано единое информационное пространство, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
-электронная почта;
-выход в сеть Интернет;
-официальный сайт образовательной организации, который имеет версию для слабовидящих.
Дошкольное учреждение имеет свою электронную почтуmdou67@eduekb.ru. Своевременность информационного обмена со всеми участниками образовательных отношений осуществляется через сайт дошкольного учреждения https://67.tvoysadik.ru/. Данный факт значительно расширяет технические и информационные возможности администрации и педагогов в организации образовательного процесса и ведении документации.
Доступ к информационным системам, информационно-коммуникативным сетям и электронным образовательным ресурсам не приспособлен для воспитанников, инвалидов и лиц с ОВЗ.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МАДОУ-детский сад № 67, на котором существует версия для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Самостоятельный доступ воспитанников, в том числе с ОВЗ и воспитанников-инвалидов к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен. В то же время ИК-технологии широко применяются педагогами в образовательном процессе.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: официальный сайт ОО адаптирован для лиц с нарушением зрения (версия для слабовидящих)
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Нормативные документы
В целях обеспечения беспрепятственного доступа в здание детского сада инвалидов и лиц с ОВЗ:
- входная группа оборудована пандусами и специальными кнопками вызова, увеличенными дверными проёмами,
- у центрального входа имеется текстовая информация, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля;
- для инвалидов по зрению нанесена жёлтая разметка на лестничные марши, двери отмечены желтыми сигнальными кругами;
- на сайте имеется версия для инвалидов по зрению;
- при помощи сотрудников МАДОУ, которые в рамках выполнения инструкции по оказании помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, помогут в перемещении по зданию МАДОУ, окажут всю необходимую консультативную помощь;
- возможность предоставления инвалидам по слуху (слуху и зрению) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика): заключено соглашение об оказании услуг сурдопереводчика на безвозмездной основе.