Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

 

Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7).

 

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

 

Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 

 

Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

 

 

Меню ежедневного горячего питания

 

В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с требованиями  СанПиН составлено Основное (организованное) меню МБДОУ-детский сад №189, вклюсающее горячее питание, для детей 1-3 лет, для детей 3-7 лет. Блюда готовятся по технологическим картам установленного образца.

 

Диетического меню в общеобразовательной организации нет.

 

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования и договоры на поставку продуктов со всеми прилагающими к ним документам.

 

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 1 кладовщик, 2 повара, 1 подсобный рабочий. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.

 

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

 

Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

 

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

 

В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., 
а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь сливочного маргарина и растительного масла.

 

Рекомендуемое процентное распределение калорийности рациона между приемами пищи

 

Завтрак (20%)

 

Второй завтрак (5%)

 

Обед (35%)

 

Полдник (15%)

 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

 

Согласно СанПиН 

 

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

 

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

 

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) 

 

Возраст детей

Завтрак

 Второй завтрак

Обед

Полдник

От 1 до 3 лет

350

100

450

200

От 3 до 7 лет

400

100

600

250

 

Кратность приема пищи для детей является оптимальным с интервалом не более 4 часов.

 

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям в группах вывешивают ежедневное меню. Два раза в год проводится дегустация блюд (для родителей) входящих в рацион питания детей в детском саду.

 

В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.Хочу такой сайт

 

При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона пита­ния детей, включающий в себя: органолепгический, визуаль­ный, документальный, лабораторный, инструментальный мето­ды. Объектами производственного контроля являются:

 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение уста­новленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом пра­вил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения. 

 

Организация питьевого режима:

 

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Для этого в детском саду на пищеблоке установлен электрокипятильник, в котором установлена ультрафиолетовая лампа и ежемесячно меняются фильтры, вода сдается на лабораторные исследования. Кроме того, установлен магнитный активатор воды с целью предотвращения образования накипи и коррозии на внутренней поверхности труб.

 

Организация работы по пропаганде здорового питания:

 

-        Учитываются  индивидуальные особенности  детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

-   Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате;

-        Соблюдается  оптимальный  режим питания;

-        Проводится работа по формированию у детей  навыков культуры питания;

-        Строго соблюдаются  принципы разработанного  меню;

-        Осуществляется искусственная С-витаминизация из расчета  для детей 1-3 года - 30,0 мг; 3-6 лет – 50,0мг на порцию;

-        Организуются мероприятия по формированию здорового образа жизни: игры, викторины, «дни здоровья», спортивные эстафеты и другие.

 

Оптимизация производственного контроля:

 

1) Соблюдать   все санитарные  требования  к состоянию:

 

-        пищеблока;

-        к поставляемым продуктам питания;

-        к  транспортировке, хранению;

-        к приготовлению и раздаче блюд;

-        к личной гигиене пищеблока;

-        к  организации приема пищи детьми в группах.

 

2) Обеспечивать   контроль за санитарно-гигиенической безопасностью питания.

 

3) Систематически проводить  контроль  за качеством питания.

 

4) Своевременность доставки пищи в группу.          

                                      

5) Учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей.    

 

6) Выполнение режима питания. 

 

7) Подготовка детей к приему пищи (настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное), организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.    

  

8) Руководство воспитателя: обстановка в группе во время приема пищи, посадка детей за столом, умение детей пользоваться столовыми приборами, общение воспитателя с детьми во время приема пищи, умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).

 

Содержание контроля питания:

 

- соблюдение норм закладки продуктов;

- соблюдение технологии приготовления в соответствии с технологическими картами;

- соблюдение норм выдачи готовых блюд по группам;

- наличие контрольного блюда;

- наличие проб;

- соблюдение графика выдачи готовых блюд по группам;

- соблюдение объема порций по возрасту детей;

- качество раздаваемой пищи (t) своевременная раздача второго блюда;

- сервировка стола, наличие и использование столовых приборов;

- использование методических приемов по формированию навыков культуры питания;

- бракераж сырой и готовой продукции;

- калорийность;

- анализ выполнения норм расхода продуктов питания на одного ребенка в день;

- анализ выполнения финансовых норм питания на одного ребенка в день.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Таких услуг нет

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 

- - договор № 3915 от 09 января 2024 г. на поставку молочной продукции, АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда"

- договор № 5 от 22 июля  2024 г. на поставку сезонных овощей,  ООО "УралФрут"

- договор № 2024.129419 от 01 июля 2024 г.    на поставку мяса курицы и куриных яиц, ООО "АИК-Урал"

- договор № 307 от 01 июля 2024 г. на поставку хлебобулочных изделий,  ИП Щинова А.Р.

 

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию_


ПРЕЗЕНТАЦИЯ (посмотреть)

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (ОСНОВНОЕ) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (БЕЗМОЛОЧНОЕ) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Формирование меню в детских садах (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Консультация для педагогов "Особенности реализации (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».