Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ
Закон
Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7).
Федеральный
закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов".
Меню ежедневного горячего питания
В ДОУ организовано
4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с
требованиями СанПиН составлено Основное
(организованное) меню МБДОУ-детский сад №189, вклюсающее горячее питание, для
детей 1-3 лет, для
детей 3-7 лет. Блюда готовятся по технологическим картам
установленного образца.
Диетического меню в
общеобразовательной организации нет.
На пищеблоке и в
кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со
специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования
и договоры на поставку продуктов со всеми прилагающими к ним документам.
Штат пищеблока
укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 1 кладовщик, 2 повара, 1
подсобный рабочий. В соответствии с программой производственного контроля все
работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение.
Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.
Основным принципом
правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых
рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп
продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей
и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить
малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их
рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное
потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии
здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца,
молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных
белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и
других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует
постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Молоко и молочные
продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого
кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).
В питании
дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов,
винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.
В питание
дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и
овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными
волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны
ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г),
растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло
следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п.,
а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания
продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь
сливочного маргарина и растительного масла.
Рекомендуемое
процентное распределение калорийности рациона между приемами пищи
Завтрак (20%)
Второй завтрак (5%)
Обед (35%)
Полдник (15%)
В промежутке между
завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак,
включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Согласно
СанПиН
Завтрак должен
состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда
и горячего напитка.
Обед должен
включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо
(суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или
кисель).
Полдник включает
напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или
кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных
запеканок и блюд.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не
менее)
Возраст детей |
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
От 1 до 3 лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
От 3 до 7 лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Кратность приема
пищи для детей является оптимальным с интервалом не более 4 часов.
Организация питания
детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в
семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться
к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям
в группах вывешивают ежедневное меню. Два раза в год проводится дегустация блюд
(для родителей) входящих в рацион питания детей в детском саду.
В беседах о детском
питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления
ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания,
приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
При организации
питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за
формированием рациона питания детей, включающий в себя: органолепгический,
визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный методы. Объектами
производственного контроля являются:
- формирование рациона питания детей,
включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
- поступающие пищевые продукты, сырье и
материалы;
- санитарно-техническое состояние
пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и
соблюдение установленных сроков годности;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение
персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний
и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и
санитарная обработка предметов производственного окружения.
Организация питьевого режима:
Допускается
использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х
часов. Для этого в детском саду на пищеблоке установлен электрокипятильник, в
котором установлена ультрафиолетовая лампа и ежемесячно меняются фильтры, вода
сдается на лабораторные исследования. Кроме того, установлен магнитный
активатор воды с целью предотвращения образования накипи и коррозии на внутренней
поверхности труб.
Организация работы по пропаганде здорового питания:
-
Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе
непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
-
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При
приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание,
припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в
пароконвектомате;
-
Соблюдается оптимальный режим питания;
-
Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
-
Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
-
Осуществляется искусственная С-витаминизация из расчета для детей 1-3
года - 30,0 мг; 3-6 лет – 50,0мг на порцию;
-
Организуются мероприятия по формированию здорового образа жизни:
игры, викторины, «дни здоровья», спортивные эстафеты и другие.
Оптимизация производственного контроля:
1)
Соблюдать все санитарные требования к состоянию:
-
пищеблока;
-
к поставляемым продуктам питания;
-
к транспортировке, хранению;
-
к приготовлению и раздаче блюд;
-
к личной гигиене пищеблока;
-
к организации приема пищи детьми в группах.
2) Обеспечивать
контроль за санитарно-гигиенической безопасностью питания.
3) Систематически
проводить контроль за качеством питания.
4) Своевременность
доставки пищи в
группу.
5) Учет требований
сервировки стола в соответствии с возрастом детей.
6) Выполнение режима
питания.
7) Подготовка детей
к приему пищи (настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или
спокойное), организация гигиенических процедур в зависимости от
возраста.
8) Руководство
воспитателя: обстановка в группе во время приема пищи, посадка детей за столом,
умение детей пользоваться столовыми приборами, общение воспитателя с детьми во
время приема пищи, умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).
Содержание контроля питания:
- соблюдение норм
закладки продуктов;
- соблюдение
технологии приготовления в соответствии с технологическими картами;
- соблюдение норм
выдачи готовых блюд по группам;
- наличие
контрольного блюда;
- наличие проб;
- соблюдение графика
выдачи готовых блюд по группам;
- соблюдение объема
порций по возрасту детей;
- качество
раздаваемой пищи (t) своевременная раздача второго блюда;
- сервировка стола,
наличие и использование столовых приборов;
- использование
методических приемов по формированию навыков культуры питания;
- бракераж сырой и
готовой продукции;
- калорийность;
- анализ выполнения
норм расхода продуктов питания на одного ребенка в день;
- анализ выполнения
финансовых норм питания на одного ребенка в день.
Перечень юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в
общеобразовательной организации
Таких услуг нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и
продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- - договор №
3915 от 09 января 2024 г. на поставку молочной продукции, АО
"Слободотуринский молочный комбинат "Надежда"
- договор №
5 от 22 июля 2024 г. на поставку сезонных
овощей, ООО "УралФрут"
- договор №
2024.129419 от 01 июля 2024 г. на поставку мяса курицы и куриных
яиц, ООО "АИК-Урал"
- договор № 307 от
01 июля 2024 г. на поставку хлебобулочных изделий, ИП Щинова А.Р.
Обратная
связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию_
ПРЕЗЕНТАЦИЯ (посмотреть)